Mitsingen

In den letzten Jahren hat das Interesse am LJC signifikant zugenommen: jährlich erhalten wir etwa 40 Anfragen junger Sänger*innen. Dies empfinden wir als Kompliment für unsere Arbeit – gleichzeitig stellt es uns aber auch vor ganz neue Probleme. In früheren Jahren haben wir die Neuinteressent*innen einfach alle zu den Arbeitsphasen eingeladen – das geht nun nicht mehr, denn mehr als 10-12 Neue können wir pro Arbeitsphase nicht nehmen, da die Besetzung im Kern von Phase zu Phase konstant bleiben soll.

In Zukunft möchten wir daher einmal jährlich ein zentrales Vorsingen durchführen, bei dem Ihr Euch knapp 20 Minuten lang präsentieren könnt. Anmelden könnt Ihr Euch jederzeit mit dem untenstehenden Formular. Voraussichtlich werden die Vorsingen abwechselnd in Karlsruhe und Stuttgart durchgeführt. Das letzte Vorsingen hat am 22.1.2022 stattgefunden. Der nächste Termin ist im Januar 2023 geplant, die späteste Anmeldung für dieses Vorsingen ist am 31.12.2022 möglich. Genaue Informationen zu Ort und Zeiten erhalten alle angemeldeten Interessent*innen dann Anfang Januar 2023 per Mail.

In der Regel bringt Ihr ein nicht zu langes Stück mit, das Ihr auswendig könnt und gerne habt (Klavierbegleitung ist möglich; wenn es ohne geht, können wir Euch aber noch besser hören!). Dann gibt es einige Stimmübungen, Gehörbildungsaufgaben und etwas zum Blattsingen. Je nach Bewerber*innenlage und Coronasituation können wir evtl auch noch ein chorisches Einsingen und eine kleine Ensembleprobe durchführen.

Wer sich anmeldet, sollte folgende Voraussetzungen erfüllen:

• möglichst langjährige aktive Beschäftigung mit der Stimme, idealer Weise – aber nicht zwingend – im Rahmen von Stimmbildung und/oder Gesangsunterricht; übrigens: wir sind KEIN Popchor und legen den Fokus klar auf die klassische Gesangstechnik
  • Chorerfahrung (Kinderchor, Schulchor, Kammerchor, Jugendkantorei… etc.)
  • Fähigkeit zum Blattsingen
  • (nicht nur) musikalische Flexibilität und Offenheit
  • Bereitschaft zum intensiven musikalischen Arbeiten

Wir freuen uns auf Euch! Bei weiteren Fragen schreibt eine Mail an daniel.roos@landesjugendchor.de

Hinweis

Da wohl bei einigen das Absenden des Formulars derzeit nicht funktioniert, bitten wir euch in diesem Fall die hier abgefragten Daten in einer Mail anzugeben und diese an daniel.roos@landesjugendchor.de zu senden.

Musikalische Angaben